Первое, что хотелось бы отметить, это вышедший ещё в 2008 году сборник Septic VIII . Почему нужно упоминать его три года спустя? Да потому, что аж три коллектива, впервые встреченных мной именно на этом сборнике, разродились в нынешнем году шикарными альбомами. Ещё одно слово, которое, помимо Септика, характеризует нынешний топ, - это Канада, как это ни удивительно.

1. Necro Facility - Wintermute
Из всех альбомов, которые я сейчас собираюсь нахваливать, это один из тех немногих, что есть у меня на CD. Они прекрасны и в наушниках, и в маленьком тесном зале, и в майках и без. По поводу альбома я желаю сказать вот что: обычно, когда маленькая никому не известная группа записывает совместный трек с кем-нибудь большим и страшным, то она включает этот трек в альбом, в то время как большие и страшные всячески его игнорируют, показывая, что уж они-то и без мелюзги всякой способны записать офигенскую вещь. Так вот, Lightbringer есть на Modern Ruin (и есть даже типа совместная EP, оформленная, меж тем, в духе Modern Ruin), но его нет на Wintermute. Это, ящитаю, показатель. В общем, это великолепная вещь.
2. Encephalon - The Transhuman Condition
Следующим номером идёт альбом, совершенно отнявший мой сон и покой. Они тоже были на том злосчастном сборнике, но при этом к альбому переделали тот трек полностью, в нём стало меньше мяса, но больше тынц-тынца. И это великолепно. Моя изголодавшаяся по хорошему тынц-тынцу душа не в сила выбрать между этими двумя альбомами. Они оба восхитительные.

Следом идёт то, что крайне приятно слушать, но что не волнует души моей столь сильно.
3. Skinny Puppy - HanDover
Я отнюдь не отношусь к многочисленной армии фанатов. У меня, кажется, где-то болталась куча альбомов, но из всей той кучи я послушала ровно один (тот, что с Assimilate), выделила из него ровно два трека (Assimilate и The Centre Bullet), и оставила дальнейшие попытки приобщиться к классике жанра. А вот в этом году решила подлатать свою осведомлённость в этой области. И не зря, альбом хорош невероятно, чего я, учитывая весь вышеописанный мой опыт общения со Skinny Puppy, совершенно не ждала. Что ж, тем приятнее
4. ohGr - unDeveloped
Нет резона повторять, что я отнюдь не фанат. И даже несмотря на то, как мне приглянулся hanDover, я не собиралась слушать сольник. А вот зря, между прочим. Тут как раз есть трек, удивительно похожий на Assimilate После первого прослушивания с компа, мне казалось, что я зря прожила жизнь, раз всю мою жизнь, это не сопровождало меня на репите. В плеере восторг поослаб: ещё бы, там ведь лежат Wintermute и The Transhuman Condition, они, по моему, пробиваются через любой другой мп3-файл и стонут в ухо: "Слушай насссс, мы класссссссные". Но несмотря на сей факт, это всё равно потрясающе и отлично.
5. Acretongue - Strange Cargo
Пришла пора отвлечься от Skinny Puppy и вернуться к Септику. Невозможно послушать Септик и не зацепиться ухом за Dragonfly. Невозможно послушать альбом Acretongue и не зацепиться ухом за Dragonfly. Невозможно послушать ни один альбом Acretongue, не зацепившись ухом за Dragonfly, так как на этом альбоме она тоже есть. Написано, что (version), но по факту этот вершн отличается от изначального, только несколькими приделанными моментами в начале и в конце. А это фишка не из числа тех, которые я уважаю и которыми отличились его соратники по Септику. Однако альбом вышел прелестный и не одна только Dragonfly там хороша, вот Nihil, к примеру, я из-за неё так и не расслушала, а здесь и другие треки способны с ней потягаться. Ну и ещё чувак из Йоханнесбурга, а это, как известно, почти как Екатеринбург, тоже Yo-burg.
6. Cut Copy - Zonoscope
Внезапность. Хипстота отакуэ. "Летние ночные". Хотя для меня по-прежнему загадка, что есть "летняя музыка". Cut Copy я слушала весной по уши в грязи, зачем-то таскалась по частному кварталу между домами и слушала. Опять же, налицо значительный прогресс по сравнению с предыдущей пластинкой (Все уже заметили, что до этого я избегала этого слова? Но тут хипстота, тут можно.), на той я слушала ровно два трека, второй и третий. Третий был Out There on the Ice, а второй я даже не помню, как назывался, но он был самый известный. Фараоны, пирамиды, джунгли. Клёвенько. К разговору об Австралии: весь год ждала The Presets, так и не дождалась. Может, в следующем?
7. Binary Park - Worlds Collide
Это действительно совсем не тот тынц-тынц. Но это очень здорово, очень хорошо и совершенно не однообразно. Звук очень приятный, тёмненький такой. Он вот типа как Cut Copy, но в другой стилистике, тот светлее. Оба можно слушать полностью, оба нравятся, не надоедают. Оба хорошие.

Таким образом, мой личный топ-10 за этот год насчитывает ровно семь позиций. А сейчас поговорим о том, что тоже вышло в этом году, что очень ожидалось, но что могло бы быть гораздо лучше. Я и номеров здесь не стану расставлять, так как перечислять буду в логическом порядке, а не по принципу "то, что больше понравилось, сверху".
Haujobb - New World March
Времена идут, а я по прежнему салютую тем, кто больше любит Destroid, чем Haujobb. Последний для меня слишком сложен, тут надо шарить в самой музыке, а я шарю только в тынц-тынце. Это очень хорошо сделано, отлично звучит и всякое такое, но как-то суховато что ли.
Covenant - Modern Ruin
Новый Covenant - вообще расстройство. Он у меня тоже есть на CD, я его даже в магнитоле гоняла какое-то время. Результат один: мне нравятся всё те же два трека, всё те же второй и третий (что за напасть!): один из них - Lightbringer, о котором в другом месте уже было сказано достаточно, ну и Judge of My Domain. Всё остальное - отлично сделанный, аккуратный и отточенный самоповтор. Такое чувство, что если поднапрячься, то можно составить список всех предшествующих песен, из которых собрали тексты для Modern Ruin. Вариация на тему The Beauty and the Grace - The Beauty and the Beat - годом раньше Майеру значительно лучше удалась в одиночку.
And One - Tanzomat
Стив Нагави - ещё один мастер самоповторения. Я, на самом деле, очень люблю And One. Но каким должен быть новый альбом любимой группы, чтобы СОВСЕМ НАПРОЧЬ ЗАБЫТЬ о том, что он выходил в этом году? Вот такой вот Tanzomat и получился. Я самозабвенно жду ещё один Nordhausen, Aggressor или хотя бы I.S.T., Стив самозабвенно клепает Bodypop за Bodypop'ом. Это неимоверно расстраивает меня. Примерно в той же мере, в какой меня расстраивает то, что сейчас он ездит с туром, в котором половина треков - каверы на ДМ. Это не внушает мне надежды на второй I.S.T.
Project Pitchfork - Quantum Mechanics
Я пообещала написать своё мнение о нём Эльсе ещё ого-го сколько месяцев назад, и, гипотетически, могла это сделать ещё в середине октября, но там то отъезд, то приезд, то ещё какие дела, в общем, не сложилось. А меж тем, мнение моё с октября не изменилось. Это ещё один яркий пример того, как я жду, жду, а выходит Dream, Tiresias!, а затем Continuum Ride, а теперь вот Quantum Mechanics, и все три - абсолютно одинаковые! Абсолютно идентичный звук, абсолютно идентичный голос, абсолютно идентичное настроение. А я хочу ещё один Chakra:Red, ещё один Eon-Eon, ещё один Kaskade… Ну вы поняли. Я хочу ещё один Fireworks and Colorchanges, но никак не ещё один Dream, Tiresias! Это скучно! Но стоит отдать должное, если на Dream, Tiresias! мне приглянулся ровно один трек, то на Continuum Ride их было уже два, а на последнем вот я, не особо привирая сама себе, могу штуки четыре, а то и пять назвать. Среди них, конечно же, есть второй и третий. А вообще у меня какие-то смешанные чувства по поводу него: Project Pitchfork хоть и последовательно меня расстраивают, всё так же последовательно дают мне надежду на лучшее: число понравившихся треков от альбома к альбому растёт!

На этой оптимистической ноте я закончу.