• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:03 

Эдмунд Гуссерль и терминология

La SEO, le soya: ya lo sé.
Какие прекрасные мысли лезут в голову, когда хочется спать и совершенно нет желания вставать с кровати и что-то печатать!

Есть вещи, которые понимаешь, но не как обычно, а как-то иначе. И чем лучше бы их понимаешь, тем труднее их выразить. Ты можешь в совершенстве знать, что такое ορθος и δοξα, но от это ты не станешь прекрасно и понятно объяснять тем, кто не в теме, почему православие называется православием.
Отличный пример - Эдик Гу. От известного декартовского cogito, ergo sum он оставляет одно только cogito, но при этом добавляет ему несколько модальностей, в которых оно может проявляться. И так мы получаем всевозможные cogito, cogitatio и cogitatum. Я считаю, это прекрасно. Вместо столь любимых им кошмарных латинизированных слов и, тем паче, многосложных конструкций мы получаем термины, разница между которыми не нуждается в многословных разъяснениях. Каждый, кто хоть немного знаком с латинской грамматикой, способен понять, чем отличается значение страдательного причастия от отглагольного существительного.
Беда начинается, когда тебе нужно не только это понять, но ещё и описать в терминах Гуссерля. И вот ты сидишь часами над "Идеями..." и выискиваешь доказательства того, что всё именно так, как ты поняла. Гуссерль тоже не дурак, ему это всё тоже имплицитно ясно, и он не считает нужным заморачиваться на подробных объяснениях и прояснении тонкостей. Он ограничивается фразами вроде "В рефлексии всякая осуществленная cogitatio принимает экплицитную форму cogito", он может позволить себе сказать что-то вроде "все они, принадлежа к одному и тому же — моему — потоку переживания, обязаны превращаться в актуальные cogitationes", а вслед за этим - "актуальные и потенциальные cogitationes" или "дело не в модусе cogito вообще, не в модусе актуальности". Потому что мы все с вами взрослые люди, и разве нужно взрослым людям объяснять, что первое лицо настоящего времени обозначает актуальность, и потому мы называем актуальные переживания cogito, а потенциальные - cogitatio.

@музыка: [MP3] [03:08] And One - Zerstörer </44 kHz/192 kbps/4,32 Mb/>

@темы: :p, мысль

11:55 

Несбывшийся Монтень

La SEO, le soya: ya lo sé.
Все мои "интересные жизненные опыты" накрылись медным тазом.
Я, конечно, обзавелась сегодня краснокожей паспортиной. Одно расстройство с ней: мало того, что получить - целый стресс, так у неё ещё и номер, не поддающийся запоминанию. И название выдавшей организации за пять лет стало в два раза длиннее и в два раза невоспроизводимей. И сама паспортина какая-то куцая. Рыдаю.
Дай, думаю, похвастаюсь документом. Сходила на почту, а у них для меня ничего нет.
Дай, думаю, прогуляюсь тогда до другой почты, на Пехоту, получу проездной взамен канувшего под колёсами трамвая. Мой интересный жизненный опыт изначально должен был заключаться в прогулке по утренней Сортировке пешочком. Впрочем, эта идея разонравилась мне в первые три минуты после выхода из дома. Так и теперь. ну вышла я из почты, ну дошла до Билимбаевской. А там на остановке 08 стоит! Меня ждёт! Я, знаете ли, всегда была чутка к знакам судьбы, особенно если знаки велят мне не делать то, чего я и без них не хочу делать. Чё вот она только двери мне не открывает, раз меня ждёт?
Но меня такой ерундой, как закрытые двери, не проймёшь. Я ж всё равно залезу и до места назначения доберусь. Чтобы снова услышать, что ничего у них для меня нет. Чистое проклятье, ей-богу, не везёт мне с почтами.

Продрогла как цуцик.
Однако один любопытный опыт всё же приключился со мной сегодня. Сегодня я испытала финансовый крах в миниатюре, и теперь я знаю, на что я потрачу свои последние деньги, когда они у меня будут последние. На плюшки, чипсы и проезд до дома.
Дома и то одно расстройство. Что ни холода, так лифт не работает. Не, ребята, я ничего не имею против, мне не тяжело подняться на шестой этаж, но давайте я буду делать это тогда, когда у меня хотя бы ноги сгибаются?
Ах да! И ещё опыт! Я уж забыла, когда в последний раз была днём на улице. Обычно-то я либо сплю, либо сижу в помещении. А тут ещё и морозным днём. Да ещё и относительно солнечным днём. Красота! И деревья все в этом, забыла, как называется. Но классно :)

@темы: etc., лытдыбр, транзит

20:54 

Hot-hoе-рще!

La SEO, le soya: ya lo sé.

Старый Новый год



Фуршет вареников via номад



Не собиралась постить, делаю это только ради шарика с васаби, ибо наблюдаю нездоровую тенденцию :)

@темы: бла-бла, etc.

22:35 

Гегель и я

La SEO, le soya: ya lo sé.
Георг Вильгельм Фридрих - диавол.
Всё было прекрасно, пока я не начала его читать.
Сперва он отрубил мне инет, чтобы я не отвлекалась от его труда. Потом, когда инет заработал, он сжёг мне упс, потому что мы оба знаем, как я не люблю сидеть в инете с ноута. Потом, когда я приспособилась к этому нелёгкому занятию, он установил мне обновление, которое выкрутило яркость монитора до невообразимой величины, от одного взгляда на которую начинало резать в глазах. А убрать, само собой, было невозможно.
Окончательно отчаявшись и не желая рисковать ридером, телефоном или плеером, я села читать.
И только когда я за день осилила семьдесят страниц и постигла нелёгкое искусство чтения Феноменологии духа как художественного произведения, переживая за судьбу несчастного самосознания, претворяющего себя в действительность, я смогла восстановить систему и обрести дзен.
Дзззззззннннннннь.

@темы: man nature technology, i feel about

17:09 

Пермь

La SEO, le soya: ya lo sé.
Скаталась на историческую родину.
Что я вынесла за эти два дня?

- 65 страниц Гегеля
- значочки-значочки
- классную обложку на студик
- любовь до гроба к обалденной стене в музее современного искусства
- крутой лак за вменяемые деньги
- АЙМАКССС и миллиарды миллиардов звёзд
- чёрный биопластовый микробанан
- приступ консьюмеристского снобизма
- зверскую обиду за городской транспорт Бурга и за остановки
- юбилейную монетку с Доргобужем
- четыре пакетика сахара (один не помню, куда сунула)
- и кучу крутых фоток

Ах да!
Отдельное спасибо мужчине, который согласился поменяться местами в электричке ;)
Ты прелесть :)

@темы: ah, meine liebe, i feel about, трип

02:59 

Гегель, субстанция и самое

La SEO, le soya: ya lo sé.

Вряд ли такая категория как «самое» применима к субстанции. Если мы встанем на позиции некоторого гуманизма и попробуем представить себе субстанцию антропоморфной (поскольку представлять её себе буду я, то и представлю её в форме себя, на правах субъекта), то тогда это станет особенно очевидно. Конечно, если мы отталкиваемся от некоторого наличного бытия и представляем себе субстанцию, т.е. меня, как некую res extensa, то тогда подобные утверждения при условии некоторого допущения и скидки на возможную погрешность ещё возможны. Допустим, мы ставим вопрос о том, какая коленка у меня является самой ровной, и тогда мы можем предположить, что самой ровной коленкой является правая коленка, основываясь на чувственных фактах. (Это, кстати, очень удачный пример, потому что на правой коленке у меня шрам, и, следовательно, самой ровной скорее будет левая. Таким образом, знание о том, что правая коленка самая ровная, ложное.) Но если, уходя от чувственной данности, мы пытаемся охарактеризовать подобным образом какое-либо из понятий, присущих мне (равно как и понятий обо мне, поскольку на правах субстанции я в равной степени являюсь как субъектом познания, так и его предметом), то тогда мы столкнёмся с определённым препятствием, а именно: может ли такой предикат, как «ровное», быть применим к понятиям? А следовательно, если вопрос о самой ровной коленке ещё может быть решён: логично предположить, что самой ровной является та, которая есть более ровная, т.к. их всего две, то с вопросом о самом ровном понятии всё далеко не так просто. Если мы не можем сказать, является ли любое из понятий хотя бы в какой-то степени ровным, то мы, соответственно, не можем из некоторого множества понятий выбрать и самое ровное, т.к. не можем заключить, какому из них в большей степени присущ этот неприсущий им признак.

Соответственно, возвращаясь к изначально поднятой нами теме о том, правомерно ли использование такого понятия, как «самый» к субстанции, мы вынуждены ответить отрицательно. Если мы отстраняемся от сферы чувственной данности, то в сфере понятий мы не способны найти основание, в соответствии с которым мы могли бы выделить какое-либо понятие как превосходящее все прочие.


@темы: мысль

00:23 

Диалог с мамой

La SEO, le soya: ya lo sé.
- Ты-то всё уже?
- Ага. Мне, правда, надо книжку прочитать...
- Вот эту? :указывает на стопку, где лежат два справочника по истории России и Бхагавад-Гита, все три внушительных размеров:
- Практически такую, но не эту... Да где же она! Здесь? :выуживает из под кучи шмоток Критику чистого разума: Эта, конечно, тоже внушительна, но нет.
- Может, всё-таки эту?
- Да неее... :под стулом на другом конце комнаты находит наконец Феноменологию духа: Во! Вот эту!
- Та-то больше :разочарованно уходит:

@музыка: Depeche Mode - Dirt

@темы: ФС, etc.

03:04 

Дилемма

La SEO, le soya: ya lo sé.
Либо ты не отличаешь себя от своей деятельности, и тогда ты животное.
Либо отличаешь, и тогда ты отчуждаешься.

@музыка: Cybernetika

@темы: мысль

17:29 

Фарш-2

La SEO, le soya: ya lo sé.
Я сегодня много думаю.

Одна мысль - моя любимая, про то, как из мелочей формируются важные события. Вот, казалось бы, не приспичило бы мне бежать по рельсам - и всё бы отлично было. Приспичило бы мне пораньше сунуть руку в карман - и всё бы отлично было. Подумала бы я ещё в среду о том, что стоит носить проездной в более надёжном месте - и всё бы отлично было.

Вторая мысль - про то, что я чересчур интеллигентна. Вот если бы я первым делом ломанулась в окошко, а не стала бы читать, что там в объявлениях пишут, мне не пришлось бы мне домой ехать идти за загранпаспортом, и знала бы, что вовсе он не нужен в этом нелёгком деле. За свидетельством о рождении я же не пошла второй раз, и тут бы обошлось.

Третья мысль - про то, как я буду ходить в универ пешком и сколько это займёт времени.

Четвёртая мысль - про экзистенциалы бытия. Вот так вот стоишь бы на сугробе, смотришь на приближающийся трамвай и на розовое пятно на рельсах - и ни хренашеньки сделать не можешь.

Пятая мысль - про судьбу. Уму непостижимо, ещё сегодня утром я думала о том, есть ли смысл оплачивать проездной на январь. Даже если смысл и был, больше передо мной такой проблемы не стоит.

Шестая мысль - консьюмеристская. Каждый раз сильнее всего жалко чехол. И деньги.

@темы: etc., i feel about

11:35 

La SEO, le soya: ya lo sé.
Фарш


@темы: etc.

21:06 

Флеш

La SEO, le soya: ya lo sé.
О, возле моего ника клёвый шарик!

Я была так безрассудна, что поучаствовала во флешмобе :)

Условия:
1. Вы подаёте признаки жизни в комментах.
2. Я выбираю любую фотографию/картинку у вас в дневнике (можно из ВКонтакта тоже) и прошу о ней рассказать.
3. Вы постите рассказ с фотографией в своём дневнике с публикацией условий флэшмоба

А проявилось моё в нём участие следующим образом: #toxicity заинтересовалась некоторой фотографией моей особы, а именно вот этой

И я должна сказать, что это, пожалуй, одна из лучших фотографий меня :D сделанная девушкой, которая приложила руку к большинству других этих самых "одних из лучших". Девушку зовут Мария, она физик и художник :D
Дело обстояло так: мы с группой (там была далеко не вся группа) с компанией собрались и решили пойти на Ночь музеев. Весь предыдущий вечер с этой самой Марией планировали маршрут, выбирая что поинтереснее и побесплатнее :D, и спланировали в итоге так, что первое мероприятие оказалось экскурсией в трамвайно-троллейбусное управление и должно было состояться сразу после пар (вот такая вот не ночная ночь). Успели в итоге на последнюю экскурсию :) После посещения музея ТТУ полагалось пойти в трамвайный парк, послушать про старые модели трамваев. Но молодой человек, на которого была возложена сия почётная обязанность, говорил очень тихо и очень далеко, а потому все трамваи были предоставлены нам для самостоятельного изучения :) И вот, значит, стоим мы, изучаем один такой трамвай, и девушка Мария говорит мне "Вставай тут, я тебя сфоткаю!" Я пыталась было возмущаться, но, видимо, не очень убедительно, раз меня всё-таки сфоткали :)) И правильно сделали - художникам виднее как, где и кого фоткать :)

Финик заявляет, что влюблена в следующую фотографию:

Оооо, далёкие времена! Когда-то я приходила в школу не только учить шестиклашек, но и учиться. В те времена было очень весело попросить у кого-нибудь какую-нибудь шмотку потаскаться, конкретно здесь на мне куртка одноклассника и перчатки одноклассницы :D А ещё было очень весело фоткать миллион ржачных фоток на телефон! Ну хотя я до сих пор не нашла в себе сил отказаться от таких сомнительных удовольствий :))
Это, кажись, одиннадцатый класс. У меня тогда были кудряши, чёлка и мелирование. Милашка я тогда была :)
Хотя эта фотка мне, если честно, не очень по нраву :) Щупальца не к месту тут :)

Эльса смогла откопать следующий кадр:

И это ж ого-го, что за фотка!
Пару лет назад мы собрались на Рождество у Панды (Панда - девушка на фото). Сперва мы смотрели по телику Черепашек Ниндзя. Потом мы изображали черепашьи лапы (ну у них же там в мультике по три пальца). Потом мы смотрели какой-то латинский сериал, из которого мы поняли только то, что он называется El cuerpo del deseo. И это было настолько смешно, что мы, пока ржали, прослушали, что его название и по-русски перевели как "Тело желания"! Потом мы всю ночь смотрели фильмы :) Донни Дарко, Догму и Реальную любовь. А в перерывах, пока фильмы качались, маялись всякой ерундой :) К примеру, на этой фотке я, судя по всему, всерьёз намереваюсь застрелить Панду из черепашьей лапы. Удачи мне в этом нелёгком начинании :)
Весело было, да :D
запись создана: 01.12.2010 в 21:12

@темы: i feel about, бла-бла

19:38 

:p

La SEO, le soya: ya lo sé.
А я-то сегодня семинар вела!

@темы: etc., ФС

02:59 

Гегель о философии

La SEO, le soya: ya lo sé.
Пятый час ночи на исходе. Я дочитала свою порцию Гегеля и вполне могу судить о том, насколько он прекрасен.
А прекрасен он настолько, что я хочу его цитировать!

Эта цитата будет посвящена таким фразам, как "относись к этому по-философски", "философский взгляд на вещи" и "я люблю философствовать у себя на кухне".

Примечание. Так как именно мышление является собственно философской формой деятельности, а всякий человек от природы способен мыслить, то, поскольку упускается различие между понятиями и представлениями (указанное в § 3), происходит как раз противоположное тому, что, как мы упомянули выше, часто составляет предмет жалоб на непонятность философии. Эта наука часто испытывает на себе такое пренебрежительное отношение, что даже те, которые не занимались ею, воображают, что без всякого изучения они понимают, как обстоит дело с философией, и что, получив обыкновенное образование и опираясь в особенности на религиозное чувство, они могут походя философствовать и судить о философии. Относительно других наук считается, что требуется изучение для того, чтобы знать их, и что лишь такое знание даст право судить о них. Соглашаются также, что для того, чтобы изготовить башмак, нужно изучить сапожное дело и упражняться в нем, хотя каждый человек имеет в своей ноге мерку для этого, имеет руки и благодаря им требуемую для данного дела природную ловкость. Только для философствования не требуется такого рода изучения и труда. Это удобное мнение в новейшее время утвердилось благодаря учению о непосредственном знании — знании посредством созерцания.


Завтра сделаю подборочку цитат под кодовым названием "Гегель шутит". Смешно шутит, я ржала, как конь.

@темы: книжки, ФС, etc.

22:22 

Про шмот и странных девочек

La SEO, le soya: ya lo sé.
Подслушала сегодня девчачий разговор про открытие у нас в городе H&M.

- О нет, только не это, я так молилась, чтобы этого не произошло!
ОМГ, тебе жалко что ли?

- Теперь в Екатеринбурге есть всё!
ОМГ, это плохо что ли?

- Теперь совершенно нечего привозить!
Теперь ни за чем не надо ездить, нэ?

- Теперь все вещи, которые я привезла, потеряют свою ценность!
Не, ребята, чего-то я в этой жизни не понимаю.

@темы: etc.

16:34 

Про вчерашний Synthetic Snow

La SEO, le soya: ya lo sé.
Мир тесен.
И особенно тесен он в первом ряду на De/Vision.

@темы: die musik, etc.

16:48 

La SEO, le soya: ya lo sé.
Я хочу убивать людей.

@темы: привет, училка!

21:26 

-34. Ддддддд.

La SEO, le soya: ya lo sé.
Стоит ли удивляться?


@темы: etc.

13:46 

Финита ля уроковедение!

La SEO, le soya: ya lo sé.
Ох, всё, отучила.

Шестиклашки такие мииииилые! Они расстраиваются, когда я говорю им, что в следующий раз вести буду не я.
И даже подарили мне шоколадку!

И вообще, я теперь почти уверена - люди с возрастом портятся.
Седьмой класс, несмотря на то, что всего на год старше, в разы хуже шестиклашек. Они отвратительно себя ведут, шумят, несут всякую хрень и вообще брррр. А ведь я могла там оказаться. Бозе-бозе.
А в учительской сегодня и вовсе какие-то крысы сплошные сидели. Торопится она, ну-ну. С подругайкой трепаться не торопилась, а дождаться, пока я журнал принесу, ваще не вариант.

На улице ужас. Каждое утро я не могу отделаться от ощущения, что вот-вот, и у меня треснет морда лица. Но сегодня... Сегодня, пробираясь сквозь сугробы, я прямо чувствовала, как сейчас - кр-кр! - у меня растрескается голова по линии ушей.
Холодно.

@темы: привет, училка!, etc.

15:04 

La SEO, le soya: ya lo sé.
Не, народ. В гробу я гребла такие договорённости.
Я с грехом пополам ещё могу договориться о том, чтобы к какому-то моменту что-то сделать. Но фантастическим образом предугадывать я не умею.

Все кругом с рогами.
Я, значит, переборола себя, прочитала эту дурацкую вчерашнюю разработку, и даже, получив уйму времени, освобождённую событиями, описываемыми в первом абзаце, написала собственную, расписала досконально веееееесь урок, все шняжечки отметила курсивчиком-шмурсивчиком, а мне заявляют, что это, видите ли, как-то недостаточно??? А в тур по лесам бескрайней родины не пойти ли? Я с хренов вам должна тут гениальные разработки писать, я даже не педагог.

Бесит всё!

The Analysis of Noise Trading - идеальный фон для того, чтобы мёрзнуть в маршрутках.
Зима подкралась незаметно, чтоб её за ногу.

@темы: die musik, привет, училка!

08:58 

Разработочки

La SEO, le soya: ya lo sé.
Леший меня дёрнул пообещать принести методическую разработку урока.

Я, как воспитанная девочка, встала сегодня в пять утра. Включила комп, стала искать разработку. Не скажу, конечно, что пять часов я только и делала, что методично (каламбурчик) обшаривала интернет, но тем не менее.
Нашла наконец. Открыла.
Пролистала, свернула и даже вспоминать о ней не хочу.

Господи, за что мне такое наказание? Это же так скууууууууууучнооооооооооо!

@музыка: [CDA] [05:34] Apoptygma Berzerk - Burnin' Heretic (Album Version) </44 kHz/1411 kbps/56,35 Mb/>

@темы: привет, училка!

some strange affairs

главная